遞四方a集運倉 > 威海社會

乒乓球成南海新區“新名片”

2021-01-28 編輯: 時英豔

      1月26日,國家乒乓球青少集訓隊來南海新區開展集訓已經有半個月的時間了。對隊員們來説,南海新區不僅是他們入選“國字號”隊伍後的第一站,也是他們邁向國家二隊的重要一步。

      2020年,中國乒乓球協會組建國家乒乓球青少集訓隊,全國各地的乒乓少年踴躍報名,最終64名選手過關斬將,進入國家乒乓球青少集訓隊。與此同時,中國乒乓球協會訓練基地、中國乒乓球協會青少年培訓基地落户南海新區,隊員們與南海新區的緣分在乒乓的牽線下悄然而結。

      “能趕上國家乒乓球青少集訓隊的成立並且入選我感到非常幸運。”12歲的李和宸是國家乒乓球青少集訓隊男隊裏年紀最小的運動員,這次集訓是他第一次獨自出遠門,對他來説,南海新區這座城市意義非凡。“來集訓以後,自己的品格、球技等各方面都得到了成長,希望在南海新區的這次集訓是自己乒乓路上一個好的開端。”李和宸説。

      集訓的這段日子裏,每天十幾個小時的高強度訓練和學習,讓64位來自全國各地的隊員們進步飛速,目前王一朵在女隊積分排名第一。“去年10月份我就來南海新區參加過乒乓球全國錦標賽。”王一朵説,這次來南海新區集訓,讓她有一種回到家的感覺。剛來集訓那幾天,王一朵主動在隊員中擔起了“大姐”責任,“熟門熟路”地為其他隊員介紹這裏的情況,幫大家指路。

      不光是隊員們,國家乒乓球青少集訓隊女隊主教練饒靜文對南海新區也有着不一樣的感情。在饒靜文擔任國家乒乓球青少集訓隊女隊主教練之前,她曾在湖北省女隊擔任主教練。

      2020年10月份的全國乒乓球錦標賽上,饒靜文帶隊第一次來到南海新區。“受疫情影響,很多賽事都擱置了,我們連續9個多月沒有比賽,這對運動員來説是極大的損失。”饒靜文回憶,當得知全國乒乓球錦標賽要在南海新區舉辦後,她感到非常驚喜和意外,同時感嘆南海新區能夠有這樣的擔當,扛起這份責任,幫助乒乓球人來重啓賽事。“這對乒乓球運動員來説是一件非常幸福的事。”饒靜文説。

      這之後,在國青國少教練員公開競聘中,饒靜文從206人中脱穎而出,成為了國青女隊的主教練。饒靜文説,南海新區對乒乓球人來説算是一塊福地,希望隊員們的乒乓之路從這裏開始能越走越寬廣。

      在發展中,南海新區把體育作為發力點,通過體育賦能城市發展,刷新城市活力。在劉國樑、王楠等體育明星的帶動下,南海新區大力發展乒乓球運動,舉辦了國球舍夏令營、全國乒乓球錦標賽、國際乒聯男女世界盃、國青國少集訓隊教練員公開競聘等乒乓賽事活動,使得乒乓球已經成為南海新區一張驕傲的“新名片”。(Hi威海客户端通訊員 王曉根)